Вторник, 07.05.2024, 12:37
ГУП КК "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "РАССВЕТ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Обратная связь
Обратная связь
10:40

                                      Цветы, что дети, уход любят




В газете «Рассвет» (статья «Цветоводы, откликнитесь!» №57 от 13 мая 2010 года) была опубликована просьба жительницы села Успенского Л.Г.Фроловой рассказать о древовидном пионе.

Первой на вопрос нашей читательницы ответила С.Н.Свиридова, цветовод из села Успенского. Светлана Николаевна рассказала, что семена древовидного пиона всходят только через два-три года. Можно размножать его также прививкой в корень, отводками, черенками и делением куста.

Затем в редакцию позвонила цветовод–любитель из хутора Украинского А.И.Басай.

- Самый эффективный метод - деление куста, - посоветовала Анна Ивановна, - но для этого надо брать взрослый пион. Еще можно (хотя довольно сложно) размножать его прививкой и черенкованием. А вот семена этого растения - недоразвитые, их нужно выносить на мороз, делать стратификацию, это очень хлопотное занятие. Прорастают  семена на 2-3-й год, а вот цвести сеянец начинает только на 6-7-й год.

Наталья Аввакумовна Баранова, жительница села Успенского, оставила свой номер телефона в редакции и рассказала, что в газете «Хозяйство», вышедшей в апреле этого года, была большая статья об этом цветке, и если нужно, она поделится этим материалом с цветоводами.

Валентина Владимировна Пойманова из села Коноково прислала в редакцию ксерокопию статьи про древовидный пион и письмо: «Мне очень хочется помочь, потому что я тоже люблю цветы. Вот уже много лет выписываю газету «Цветок», а в ней столько полезной информации для цветоводов! В одном из номеров я нашла ответ на вопрос Любови Григорьевны. А «Рассвету» отдельное спасибо за рубрику - появилась возможность обмениваться информацией».

Для Л.Г.Фроловой и других наших читателей-цветоводов, мы приводим вырезку из статьи Г.Хилькевича «Чудо пион», опубликованную в газете «Цветок» в №5 2004 года.

«Пион древовидный - перекрестноопыляемое растение, поэтому, если у вас их несколько, к осени на месте цветов созреют похожие на морские звезды большие коробочки, полные крупных черных, как бы лакированных, семян. Не дожидайтесь естественного раскрытия этих семянок, срывайте их бурыми, выбирайте семена и сразу же высевайте в землю на глубину 1-2 см. В таком случае семена прорастают более дружно. Состав почвы значения не имеет. Посадки обязательно обозначьте, потому что всходы появятся только... в июле-августе следующего года.

Естественно, нежные всходы надо защитить от сорняков и, если стоит очень сухая погода, хотя бы изредка поливать. В первый год жизни молодые растеньица растут «в глубину», то есть формируют мощную корневую систему. А в последующие годы постепенно наращивают и вегетативную массу. Первые цветки появляются, в зависимости от агрофона, обычно на 4-6-й год. При семенном размножении родительские признаки у сеянцев сильно варьируют, поэтому при наличии в коллекции разноколерных сортов, вы получите растения новых расцветок. Рассаживают сеянцы на постоянное место в 2-3-летнем возрасте. Древовидные пионы размножают также делением куста, прививкой и черенкованием. Корни у них сочные, мясистые, клубневидные, в связи с этим после выкопки корневую систему можно слегка подвялить, а затем делить на части. Приживаемость после пересадки хорошая. По наблюдениям цветоводов, делить в случае необходимости можно даже 10-летние растения. Делить и пересаживать пионы лучше в августе-сентябре, когда заканчивается их активная вегетация. В августе однолетние черенки древовидных пионов можно прививать в расщеп на корни обычных травянистых пионов. А в начале лета - размножать зелеными черенками в парниках, обеспечивая постоянное легкое увлажнение. Можно также применить метод разведения отводками. В начале лета выбирают на кусте полого расположенную ветку диаметром до сантиметра и в том месте, где хотим получить корни, снимаем осторожно на кольцо кору шириной в 2-3 миллиметра. «Прооперированную» часть ветки, не отделяя ее от материнского куста, заглубляем в землю примерно на 10 см, присыпаем влажной плодородной почвой и пришпиливаем проволокой. Весь уход в дальнейшем состоит в редких поливах отводка, особенно в сухую погоду. Отделять отводок можно только осенью следующего года. К этому времени у него образуются жизнестойкие корни».

Подготовила Т.КОЛЬЦОВА.
Просмотров: 705 | Добавил: rassvetusp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Endale  
0
We could've done with that inigsht early on.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024